Perguntas Frequentes

Reunimos aqui as perguntas mais frequentes e respostas sobre Covid-19, prevenção e segurança no ambiente escolar. Clique na pergunta para abrir a resposta:

  • A transmissão do coronavírus (COVID – 19) ocorre de uma pessoa doente para outra através da dispersão pelo ar de gotículas contaminadas do nariz ou da boca, que também podem se espalhar no ambiente e se depositar em objetos e superfícies.
  • Ao tocar esses objetos e superfícies contaminados, e depois tocar os olhos, o nariz ou a boca, outra pessoa pode se contaminar.
  • Além disso, qualquer pessoa que tenha contato próximo (inferior a 2m) com alguém com sintomas respiratórios está em risco de ser exposta à infecção.
  • Em condições especiais, a transmissão pode ocorrer mesmo com distanciamentos maiores através de aerossóis, principalmente em ambientes fechados.
  • Pessoas infectadas assintomáticas também transmitem o vírus.
  • O uso de máscara/face shields reduz o risco de transmissão.
  • Assim, além do distanciamento (2m sem máscara, 1,5m com máscara), evite contatos que rompam essa barreira (aperto de mãos, abraços e beijos).

Pessoas idosas e pessoas com condições médicas pré-existentes (como pressão alta, doenças cardíacas, doenças pulmonares, câncer ou diabetes) estão mais suscetíveis a desenvolver casos mais severos de COVID-19.

Nos sintomáticos o período de transmissão ocorre entre as 48h precedentes ao início dos sintomas, até 10 dias após o início dos mesmos. Nos assintomáticos, até 10 dias a partir da data da coleta do exame de pesquisa do vírus (RT-PCR).

  • Use a máscara de pano e troque sempre que ela estiver úmida.
  • A face shield (escudo plástico) é de uso obrigatório.
  • Higienize sempre as mãos.
  • Evite tocar o rosto e a máscara.
  • Mantenha os ambiente arejados.
  • Mantenha distância das pessoas e evite aglomerações.

É obrigatório o uso de máscara de pano junto com a face shield (escudo plástico).

  • Higienize as mãos com água e sabão ou com álcool em gel antes de colocar e de retirar a máscara.
  • Remova a máscara pelo laço ou nó da parte de trás e evite tocar na parte da frente.
  • A máscara precisa estar limpa e seca para ser utilizada de novo!
  • Para lavar a máscara é suficiente usar apenas água e sabão.
  • Após a secagem da máscara, é recomendado passar com ferro quente e acondicionar em saco plástico.
  • Troque a máscara sempre que apresentar sujidades ou umidade.
  • Descarte a máscara sempre que apresentar sinais de deterioração ou funcionalidade comprometida, ou seja, se manchar, rasgar, afrouxar o elástico, etc.
  • Ao sinal de desgaste, a máscara deve ser inutilizada.
  • A face shield deve ser usada sobre a máscara de pano ou descartável.
  • Este protetor facial é de uso individual, não deve ser emprestado ou trocado entre colegas. Cada profissional deve realizar a higiene do seu equipamento após o uso.
  • A higienização do protetor facial deve ser feita com água e sabão e/ou álcool 70%.
  • A higienização deve ser realizada com cuidado para não danificar o equipamento.

Se for contato de um caso confirmado: se contato a partir das 48h precedentes ao início dos sintomas, isolamento por 14 dias subsequentes ao último contato.

Por exemplo: Maria começou a sentir sintomas de COVID-19 no dia 10, fez o teste e o resultado positivo foi confirmado no dia 15.
Se João teve contato com Maria no dia 2, a probabilidade de ter sido infectado por Maria é baixa. Neste caso, não há recomendação de isolamento.
Se José teve contato com Maria no dia 8, ele deve ficar atento aos sintomas, manter isolamento domiciliar, uma vez que pode ter sido infectado.

Nos sintomáticos o tempo de isolamento recomendado é de 10 dias após o início dos sintomas. Nos assintomáticos o tempo de isolamento recomendado é de 10 dias a partir da data da coleta do exame de pesquisa do vírus (RT-PCR).

O retorno após este período não fica condicionado a exame negativo.

Você deve informar ao seu gestor e mantenha-se em isolamento domiciliar, inclusive do caso fonte. Caso comece a apresentar sintomas, procure um atendimento médico.

  • Quando apresentar sinais ou sintomas sugestivos de infecção (temperatura maior que 37,8ºC ou tosse ou falta de ar ou alteração do olfato e/ou paladar).
  • Quando o contactante domiciliar de caso suspeito/confirmado de COVID-19.
  • Tempo de afastamento: se sintomático confirmado por RT-PCR para COVID-19, por 10 dias após o início dos sintomas, desde que evolução clínica seja favorável. Se assintomático, por 14 dias após o último contato com o caso confirmado.
  • Pessoa que teve contato por mais de 15 minutos, frente a frente, a menos de 2 metros de distância de uma pessoa com Covid;
  • Quem compartilhou espaço fechado ou vive no mesmo local que um um caso confirmado;
  • Pessoa que compartilhou um transporte fechado a menos de 1 metro de distância de alguém com Covid;
  • Quem prestou assistência a alguém com Covid sem usar EPI.

Se você é funcionário da escola, sim, deve registrar utilizando o crachá. O registro por meio da digital está bloqueado para evitar a contaminação.
Se você é professor, não deve registrar. Os professores, por terem outra forma de registro, estão dispensados do ponto.

  • Se a sua função não exige o uso de uniforme, nossos protocolos não solicitam a troca de roupas ou sapatos.
  • Apenas nas salas da Educação Infantil a troca de sapatos é obrigatória.
  • As salas que exigem maior higienização, como as salas de aulas, dispõem de tapetes sanitizantes para limpeza dos sapatos.
  • Funcionários que utilizam uniforme não devem transitar com ele fora da escola.
  • Fique atento à sinalização e aos protocolos estabelecidos para cada ambiente da escola.
  • Os refeitórios e espaços de convivência serão utilizados apenas para realizar a refeição. A disposição dos móveis foi reorganizada para atender aos protocolos de distanciamento. Procure respeitá-los!
  • As mesas coletivas foram substituídas por mesas individuais e isso reduziu a ocupação máxima de cada local. Procure fazer sua refeição com tranquilidade e cuidados de higiene. Após o término, libere a mesa, deixando-a limpa e organizada para o colega que a utilizará a seguir.

Sim. Os utensílios de cozinha, tais como copos, talheres e pratos poderão ser utilizados pois os mesmos serão higienizados com água e sabão e acondicionados em recipientes fechados após a higienização e antes da utilização.

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