INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AGRICULTURA GAÚCHA: PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE

Aluno: Guilherme Royes Terroso Amaral de Azeredo

Professor Orientador: William Araújo

Resumo:

Diante do crescimento populacional, o desafio da agricultura mundial é aumentar a
produção de alimentos de forma sustentável. Agricultura sustentável é aquela que, além
de ser economicamente viável, respeita o meio ambiente. Preservando-se o meio
ambiente, garante-se, às gerações futuras, a capacidade de suprir suas necessidades de
produção.O objetivo do presente trabalho é analisar o emprego da inteligência artificial
na agricultura gaúcha para assegurar o aumento da produção e a sustentabilidade. O
Estado do Rio Grande do Sul, conforme Censo Agropecuário 2017 (Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística 2019), possui 365.052 estabelecimentos agropecuários, com a
ocupação aproximada de uma área de 21,7 milhões de hectares. Das áreas destinadas à
agropecuária, 36% são ocupadas por lavouras permanentes e temporárias. A agricultura
está presente em todas as regiões do Rio Grande do Sul, sendo a principal atividade
econômica em 252 municípios gaúchos.A inteligência artificial tem sido empregada no
setor agrícola gaúcho para aumentar a produtividade de modo sustentável. Aplicativos e
softwares permitem coletar, organizar e interpretar dados referentes às condições
meteorológicas, qualidade do solo, crescimento de espécies, incidência de pragas e
doenças, uso racional de recursos naturais, otimização do uso de insumos e redução da
quantidade de herbicidas e pesticidas. Para traçar um breve perfil do setor agrícola
gaúcho e examinar as medidas necessárias para o desenvolvimento da agricultura
sustentável com o uso da inteligência artificial, foram realizadas pesquisas na internet,
análise de formulário Google respondido por 233 gaúchos(as) e entrevista com o
Engenheiro Agrónomo Túlio Carvalho (com atuação profissional na Secretaria Estadual
do Meio Ambiente e Infraestrutura – RS e Fundação de Proteção Ambiental Henrique
Luiz Roessler – RS). Os dados obtidos com a pesquisa demonstram que 82% daqueles
que responderam o formulário, preocupam-se com a possibilidade de escassez de
alimentos e 76,8% buscam consumir alimentos sem agrotóxicos. O uso da inteligência
artificial na agricultura gaúcha permitiu a redução do impacto ambiental, pela
diminuição do consumo de água e de agrotóxicos, em até 80 %, e o incremento da
produção agrícola em até 45%. A tecnologia já contribui e, certamente, contribuirá
ainda mais para se vencer o desafio de produzir mais alimentos para atender as
necessidades da população e, ao mesmo tempo, garantir a preservação do meio
ambiente.

Palavras-chave: Agricultura. Inteligência Artificial. Sustentabilidade.

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