Lanche Individual: dicas e orientações

Young-girl-eating-a-sandwichA partir de 25 de abril de 2016, o sistema de lanche coletivo na Educação Infantil ficará suspenso temporariamente. A mudança foi motivada por uma série de fatores explicitados às famílias em comunicado que pode ser obtido clicando aqui.

Para auxiliar na organização de lanches individuais diários que sejam saudáveis e gostosos, compilamos algumas dicas e orientações a partir do contato da escola com os órgãos públicos de saúde e de matérias veiculadas em publicações voltadas a nutrição e/ou cuidados com crianças. Ao final, apresentamos os links que remetem às matérias consultadas.

  • Os sucos e iogurtes devem estar identificados com o nome da criança (sugerimos o uso de caneta/marcador permanente). No início da aula, a professora encaminhará os mesmos para a área específica da turma numa das geladeiras da escola, permanecendo lá até a hora do lanche.
  • As frutas e demais elementos do lanche devem ser enviados devidamente acondicionadas em potes ou lancheiras. Em dias mais quentes, sugerimos o uso de potes e lancheiras térmicas.
  • A garrafinha de água do aluno irá diariamente para casa, para higienização.
  • Além de preparar alguns alimentos com antecedência, você pode congelar outros. As lancheiras térmicas são ótimas aliadas para aumentar as opções, pois permitem um melhor acondicionamento da comida. “O importante é combinar três grupos alimentares ao preparar o lanche: construtores (proteínas como queijos, iogurtes, leite e carnes, caso do atum e o frango, por exemplo), reguladores (frutas, legumes e verduras) e energéticos (carboidratos, como pães, biscoitos e bolos)”, explica a nutricionista Elaine de Pádua, da DNA Nutri (SP). Outro detalhe importante: a cultura da boa alimentação vem de casa. “Não adianta os pais acharem que as crianças vão gostar de comer lanches saudáveis na escola se eles se alimentam mal em casa. Os adultos devem dar o exemplo”, ressalta Danile Leal Barreto Sampaio, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês (SP).

Toddler boy eating yogurt, portrait

Iogurte no freezer
O Colégio disponibilizará refrigeração. Mas, se a família desejar, pode congelar em casa e, um pouco antes de ir para a escola, colocá-lo na lancheira. Até a hora do recreio, ele vai estar descongelado e fresco para o consumo. O mesmo vale para os sucos.

Sanduíches com recheio (patê ou frios)
Para levar lanches recheados à escola, observe se saíram de casa bem gelados. Embrulhe-os em papel-alumínio ou papel-filme, que ajudam a conservar o sabor, e acondicione em lancheira térmica.

Sucos naturais
Para enviar sucos naturais, escolha frutas com menor velocidade de oxidação, como goiaba, acerola, abacaxi e maracujá. Com o passar do tempo, a bebida perde mesmo uma parte das vitaminas, mas, ainda assim, é mais saudável que as versões industrializadas. Para armazenar e transportar, prefira as garrafas térmicas. Nessas condições, os sucos dessas frutas podem ser consumidos em média até 3 horas após o preparo. Se mantidos em refrigeração (o Colégio disponibiliza geladeira para sucos e iogurtes), a durabilidade dos sucos é, em média, de até 6 horas após o preparo.

 

Matérias na íntegra:

 

 

 

 

Rolar para cima